Tomaten und Zucchini

Vier-Gänge-Grill-Party-Menü

Sommerliche Grill-Party unter Freunden: Während der Duft von knusprigem Flammkuchen in der Luft liegt, brutzeln Hähnchen und Steak nebeneinander, im Dutch Oven reifen goldene Brötchen – und zum krönenden Abschluss tanzen fruchtige Spieße mit einer sahnigen Raffaello-Creme auf Eiswürfeln. Ein Fest für alle Sinne!


I. Zutaten (für 4 Personen)

1. Flammkuchen mit Räucherlachs, Camembert & selbstgemachtem Feigensenf

  • Teig:
    • 250 g Mehl
    • 120 ml Wasser
    • 1 EL Olivenöl
    • 1/2 TL Salz
  • Belag:
    • 150 g Crème fraîche
    • 100 g Räucherlachs, in Streifen
    • 100 g Camembert, dünn geschnitten
    • 1 kleine rote Zwiebel, in Ringe
    • Frischer Dill zum Garnieren
  • Feigensenf (süß-pikant):
    • 100 g getrocknete Feigen, klein gehackt
    • 2 EL grober Senf
    • 2 EL Honig
    • 2 EL Apfelessig
    • 1 Prise Salz

2. Gegrillte Hähnchenbrust auf Caesar Salad

  • 4 Hähnchenbrustfilets (à 150 g)
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz, Pfeffer
  • Salat:
    • 1 großer Römersalatherz
    • 50 g Parmesan, gehobelt
    • 100 g Croutons
    • 4 EL Caesar-Dressing (gekauft oder selbstgemacht)

3. Zartes Skirt Steak mit Ratatouille-Wok-Gemüse, Partybrötchen & Avocado-Tomaten-Dip

  • Steak: 4 Skirt Steaks (je 200 g),
    Marinade: 3 EL Olivenöl, 1 EL Balsamico, 2 Knoblauchzehen, 1 TL Rosmarin, Salz, Pfeffer
  • Ratatouille-Gemüse:
    • 1 Aubergine (300 g), gewürfelt
    • 1 Zucchini (250 g), gewürfelt
    • 2 Paprika, rot & gelb, gewürfelt
    • 1 Zwiebel, gewürfelt
    • 2 Knoblauchzehen, fein
    • 3 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer, Thymian
  • Dutch-Oven-Partybrötchen:
    • 500 g Mehl
    • 1 Würfel frische Hefe (42 g)
    • 300 ml lauwarmes Wasser
    • 1 TL Zucker, 1 TL Salz, 2 EL Olivenöl
  • Avocado-Tomaten-Dip:
    • 1 reife Avocado
    • 2 Tomaten, entkernt & gewürfelt
    • 1 EL Limettensaft
    • Salz, Pfeffer, 1 Prise Chiliflocken

4. Beschwipste Früchtespieße mit Raffaello-Creme & Eis

  • Spieße:
    • 1 Ananas, in mundgerechte Stücke
    • 2 Nektarinen, geviertelt
    • 1 Schale Erdbeeren
    • 50 ml weißer Rum oder Cointreau
  • Raffaello-Creme:
    • 200 g Mascarpone
    • 100 g Sahnequark
    • 4 Raffaello, fein gehackt
    • 2 EL Puderzucker
  • Beilage: 500 g Vanilleeis

II. Gerätschaften & geeignete Grills

  • Allgemein:
    • Schüsseln & Schneidebrett
    • Messer, Rührlöffel, Schneebesen
    • Grillzange, Pinsel, Aluschalen, Holz-/Metallspieße
  • Speziell:
    • Pizzastein oder gusseiserne Grillplatte für Flammkuchen
    • Dutch Oven mit Kohlering
    • Wok oder Gusseisenpfanne für Ratatouille
    • Plancha- oder Seitenbrenner für Gemüse
  • Geeignete Grills:
    • Holzkohle­grill
    • Gasgrill (mit Plancha oder Seitensbrenner)
    • Smoker (für sanfte Brötchen- & Steak-Garung)

III. Schritt-für-Schritt-Anleitung

Zeitmanagement-Tipp: Viele Komponenten (Senf, Hefeteig, Marinaden) lassen sich parallel vorbereiten.

SchrittDauerAnleitung
1. Feigensenf ansetzen10 Min + 30 Min ziehen Feigen, Senf, Honig & Essig verrühren, 30 Min abgedeckt ziehen lassen.
2. Hefeteig für Brötchen15 Min + 45 Min GehzeitHefe im lauwarmen Wasser auflösen, mit Mehl, Zucker, Salz & Öl zu Teig verkneten. 45 Min abgedeckt gehen lassen.
3. Marinaden & Teig für Flammkuchen10 Min + 30 Min RuheFlammkuchenteig kneten (Zutaten mischen), 30 Min ruhen lassen.
Hähnchen und Steak je mit den Marinaden einreiben, ziehen lassen (min. 30 Min).
4. Caesar-Salat & Raffaello-Creme10 MinSalatherz waschen, zupfen & in Schüssel.
Creme aus Mascarpone, Quark, Raffaello & Puderzucker verrühren, kalt stellen.
5. Dutch Oven & Grill vorheizen 15 MinDutch Oven mit Kohlenring (unten 8, oben 12 Kohlen) auf 180 °C.
Hauptgrill auf 200 °C (Direkt-/Indirektbereich).
6. Partybrötchen backen45 MinTeig in 12 Stücke teilen, im Dutch Oven auf Backpapier legen, Deckel schließen. Nach 25 Min drehen, weitere 20 Min backen.
7. Ratatouille im Wok10 MinÖl in Wok, Zwiebel/Knoblauch 2 Min anbraten, Gemüse & Kräuter 8 Min kräftig rühren. Warm halten.
8. Flammkuchen backen6–8 MinTeig dünn ausrollen, mit Crème fraîche bestreichen, Zwiebeln & Camembert belegen. Auf Pizzastein direkt 6–8 Min bei 220 °C. Nach dem Backen Lachs & Dill darauf geben, mit Feigensenf servieren.
9. Hähnchen grillen14 MinDirekt 6 Min je Seite, dann 2 × 1 Min indirekt (Deckel zu) bis Kerntemp. 72 °C.
10. Skirt Steak grillen8–10 MinDirekte Hitze: 3–4 Min pro Seite für Medium-Rare. 5 Min ruhen lassen, dann aufschneiden.
11. Früchtespieße grillen 4 MinFrüchte aufspießen, 2 Min pro Seite über direkter Hitze grillen, mit Rum beträufeln & kurz flambieren/ziehen lassen.
12. Anrichten5 MinFlammkuchen als Vorspeise
Caesar Salad mit Hähnchen
Steak mit Ratatouille, Brötchen & Dip
Früchtespieße mit Raffaello-Creme & Vanilleeis

IV. Kalorien (ca. pro Person)

  1. Flammkuchen: 350 kcal
  2. Caesar Salad mit Hähnchen: 450 kcal
  3. Skirt Steak & Beilagen: 700 kcal
  4. Früchtespieße & Creme: 300 kcal

Gesamt: ≈ 1.800 kcal pro Person

Viel Spaß beim gemeinsamen Grillen und Genießen!

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