Tomaten und Zucchini

Vier-Gänge-Highlight-Menü vom Kohle- & Gasgrill

Stell dir vor: Ein warmer Sommerabend, leichte Reggae-Beats im Hintergrund, Freunde am Tisch – und du präsentierst ein Menü, das von Elsass bis Karibik, von Texas bis Frankreich führt. Jeder Gang ein kleines Abenteuer, perfekt getaktet, um die Grillparty unvergesslich zu machen!


Zutaten für 4 Personen

Gang 1: Elsässer Flammkuchen

Kalorien pro Portion: ca. 650 kcal

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 200 g Crème fraîche
  • 1 große Zwiebel (ca. 150 g)
  • 150 g Speckwürfel
  • 1 Prise Muskat
  • Salz, Pfeffer

Gang 2: Bunter karibischer Salat mit gegrillten Lachsstreifen

Kalorien pro Portion: ca. 420 kcal

  • 400 g Lachsfilet (ohne Haut)
  • 1 reife Mango (ca. 200 g)
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 100 g Babyspinat
  • 2 EL Limettensaft
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken

Gang 3: Gegrillte Tomahawk-Steaks mit Paprikaspießen

Kalorien pro Portion: ca. 950 kcal

  • 2 Tomahawk-Steaks (je ca. 600 g)
  • 4 rote Paprika
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Bund frischer Rosmarin
  • Meersalz, frisch gemahlener Pfeffer

Gang 4: Flambierter Grießpudding mit Grand Marnier

Kalorien pro Portion: ca. 480 kcal

  • 1 l Vollmilch
  • 120 g Weichweizengrieß
  • 60 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1–2 EL Butter
  • 4 EL Grand Marnier
  • 1 EL brauner Zucker zum Karamellisieren

Benötigte Gerätschaften & Grills

  • Kohlegrill mit Deckel (Hohe Hitze für Flamm­kuchen & Steaks)
  • Gasgrill (Präzise Hitze für Lachs & Paprika)
  • Optional: Smoker für Extrarauch
  • Pizzastein oder gusseiserne Pfanne
  • Grillspieße (Metall oder vorgeweichte Holzspieße)
  • Grillzange, Pinsel, Grillthermometer
  • Rührschüsseln, Schneidebrett, scharfes Messer
  • Ramequins oder hitzefeste Förmchen
  • Feuerzeug oder lange Grill­streichhölzer

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt Nr. & TitelDauerAnleitung
1. Teig kneten10 minMehl, Salz, Olivenöl und Wasser zu einem glatten Teig verkneten.
2. Teig ruhen lassen30 minTeig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen.
3. Flammkuchen-Belag vorbereiten15 minZwiebel in Ringe schneiden; Speckwürfel kurz in Pfanne anbraten; Crème fraîche mit Muskat, Salz & Pfeffer verrühren.
4. Flammkuchen grillen10 minKohlegrill auf 250 °C vorheizen, Pizzastein auflegen. Teig dünn ausrollen, belegen und bei direkter Hitze 8–10 Min. backen.
5. Gemüse & Salatbasis schneiden15 minMango würfeln, Paprika in Streifen schneiden, Zwiebel fein hacken, alles mit Babyspinat mischen.
6. Salatdressing anrühren5 minLimettensaft, Olivenöl, Honig, Salz, Pfeffer & Chiliflocken verquirlen, unter den Salat heben.
7. Lachs marinieren10 minLachs in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden, mit wenig Öl, Salz, Pfeffer und Chiliflocken marinieren.
8. Lachsstreifen grillen6 minGasgrill auf mittlere Hitze (180 °C) vorheizen. Lachs 3 Min. pro Seite grillen, kurz ruhen lassen und auf Salat anrichten.
9. Steaks temperieren & würzen20 minTomahawks aus dem Kühlschrank nehmen, trocken tupfen, mit grobem Meersalz und Pfeffer einreiben.
10. Paprikaspieße vorbereiten10 minPaprika würfeln, abwechselnd mit Rosmarinzweigen und Knoblauch auf Spieße stecken, mit Öl bepinseln, salzen.
11. Steaks grillen14 minKohlegrill hohe direkte Hitze: je 4 Min. pro Seite scharf anbraten, dann bei indirekter Hitze (Deckel) ca. 6 Min. (für medium-rare, Kerntemperatur 54 °C).
12. Paprikaspieße grillen8 minIndirekt bei mittlerer Hitze grillen, alle 2 Min. wenden, bis Paprika weich und leicht verkohlt sind.
13. Grießpudding kochen10 minMilch mit Salz und Zucker aufkochen, Grieß unter Rühren einrieseln lassen, 2 Min. quellen lassen, Butter einrühren.
14. Pudding kühlen60 minIn Ramequins füllen, abkühlen lassen und kalt stellen.
15. Pudding flambieren & servieren3 minGrand Marnier erhitzen (nicht kochen), über Pudding gießen, mit langem Streichholz anzünden, Flamme erlöschen lassen, sofort servieren.

Viel Spaß beim Grillen und Genießen – deine Gäste werden beeindruckt sein!
Bon appétit & gutes Gelingen!

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