Tomaten und Zucchini

Traditionelles South Carolina BBQ – Vier Gänge voller Südstaaten-Flair

Stell dir vor: Die Sonne senkt sich langsam über den Pinienwäldern von Charleston, die Luft duftet nach Räucherholz, und du servierst ein Menü, das von rustikaler Gemütlichkeit bis hin zu fruchtig-süßem Genuss reicht. Gäste nippen am eisgekühlten Sweet Tea, während im Smoker das Pulled Pork vor sich hin gart. Los geht’s mit einem kleinen Käse-Kick, dann Schlemmen wie im tiefen Süden der USA!


Zutaten für 4 Personen (Kalorien pro Portion jeweils grob geschätzt)

  1. Vorspeise
    • Pimento Cheese mit Crackern (ca. 300 kcal)
      • 200 g Frischkäse (doppelrahmig)
      • 100 g Cheddar, fein gerieben
      • 50 g Frischkäse-Piment (z. B. im Glas)
      • 1 TL Knoblauchpulver
      • Salz, Pfeffer
      • 150 g Cracker nach Wahl
  2. Hauptgang
    • Pulled Pork (ca. 650 kcal)
      • 2 kg Schweinenacken ohne Knochen
      • 3 EL brauner Zucker
      • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
      • 1 EL Senfpulver
      • 1 EL Knoblauchpulver
      • 1 EL Zwiebelpulver
      • 2 TL Salz
      • 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
      • Apfelessig und Apfelsaft (je 100 ml)
      • BBQ-Saucen nach Wahl
    • Beilagen
      • Baked Beans im Dutch Oven (ca. 200 kcal)
      – 400 g weiße Bohnen (vorher eingeweicht)
      – 100 g Speckwürfel
      – 1 große Zwiebel, gewürfelt
      – 200 ml Tomatensauce
      – 2 EL brauner Zucker
      – 1 EL Senf
      – 1 TL Worcestershiresauce
      • Coleslaw (ca. 150 kcal)
      – 400 g Weißkohl, fein gehobelt
      – 1 Karotte, geraspelt
      – 100 g Mayonnaise
      – 2 EL Apfelessig
      – 1 TL Zucker
      – Salz, Pfeffer
      • Macaroni and Cheese (ca. 350 kcal)
      – 250 g Makkaroni
      – 300 ml Milch
      – 200 g Cheddar, gerieben
      – 1 EL Butter
      – 1 EL Mehl
      – Muskat, Salz, Pfeffer
  3. Dessert
    • Peach Cobbler mit Vanilleeis (ca. 450 kcal)
      • 4–5 reife Pfirsiche (ca. 800 g), geviertelt
      • 50 g Zucker
      • 1 TL Zimt
      • 150 g Mehl
      • 100 g Zucker
      • 1 TL Backpulver
      • 1 Prise Salz
      • 120 ml Milch
      • 50 g Butter, geschmolzen
      • 4 Kugeln Vanilleeis
  4. Getränk
    • Sweet Tea (ca. 100 kcal)
      • 1 l Wasser
      • 4 Beutel schwarzer Tee
      • 100 g Zucker
      • 500 ml kaltes Wasser
      • Zitronenscheiben, Eiswürfel

Benötigte Gerätschaften & Grill-Typen

  • Smoker oder Kohlegrill mit Räucherfunktion (Pulled Pork)
  • Dutch Oven (Baked Beans, Peach Cobbler)
  • Gasgrill oder indirektes Kohlebett (Mac & Cheese)
  • Große hitzebeständige Schüsseln & Rührutensilien
  • Grillthermometer, Zange, Pinsel, Schneidebrett, scharfes Messer
  • Eisteekrug mit Deckel, große Kanne zum Aufkochen

Schritt-für-Schritt-Anleitung

Schritt Nr. & TitelDauerAnleitung
1. Pimento Cheese anrühren15 minFrischkäse, geriebenen Cheddar und Piment-Käse in Schüssel glattrühren. Mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken.
2. Pimento Cheese kühlen30 minAbgedeckt in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren mit Crackern anrichten.
3. Rub für Pulled Pork mischen10 minZucker, Paprika, Senf-, Knoblauch- und Zwiebelpulver, Salz & Pfeffer vermengen.
4. Schweinenacken einreiben10 minFleisch trocken tupfen, mit Rub rundherum einmassieren. 30 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
5. Smoker/Kohlegrill vorheizen30 minAuf 110 °C einregeln, Apfelsaft und Essig in eine Tropfschale füllen, Räucherholz (z. B. Hickory) nachlegen.
6. Pulled Pork garen8 Std.Nacken auf den Rost legen, Deckel schließen. Alle 2 Std. prüfen, ggf. Holz nachlegen, Temperatur konstant halten. Zum Schluss Kerntemp. 95 °C anpeilen.
7. Baked Beans vorbereiten15 minSpeck anbraten, Zwiebel glasig dünsten, Bohnen, Tomatensauce, Zucker, Senf und Worcestershiresauce zugeben. Gut mischen.
8. Baked Beans garen2 Std.Dutch Oven auf indirekte Hitze stellen (120 °C). Deckel aufsetzen, alle 30 min umrühren.
9. Coleslaw anmachen20 minWeißkohl und Karotte mischen. Mayonnaise, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer verrühren, unter das Gemüse heben.
10. Coleslaw ziehen lassen30 minAbgedeckt in den Kühlschrank stellen.
11. Mac & Cheese zubereiten20 minButter schmelzen, Mehl anschwitzen, Milch einrühren, Käse schmelzen. Makkaroni unterheben, in gusseisernen Topf füllen.
12. Mac & Cheese grillen20 minGasgrill auf indirekte 180 °C. Topf hinein, Deckel schließen, bis goldbraune Kruste entsteht.
13. Peach Cobbler vorbereiten15 minPfirsiche mit Zucker und Zimt vermengen. Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Milch & Butter einen Teig rühren. Pfirsiche in Dutch Oven, Teig löffelweise darauf geben.
14. Peach Cobbler backen40 minDutch Oven bei 180 °C indirekt (Gas/Kohle) backen, bis Teig goldbraun ist.
15. Sweet Tea kochen & süßen15 min1 l Wasser zum Kochen bringen, Teebeutel 5 min ziehen lassen. Zucker einrühren, abkühlen.
16. Sweet Tea kühlen & servieren1 Std.In Eisteekrug umfüllen, mit kaltem Wasser auffüllen, Eiswürfel und Zitronenscheiben zugeben.

Guten Appetit und ein lauschiges BBQ unter Freunden!
Enjoy your South Carolina ­Summer! 🌴🕶️

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