Stell dir vor: Die Sonne senkt sich langsam über den Pinienwäldern von Charleston, die Luft duftet nach Räucherholz, und du servierst ein Menü, das von rustikaler Gemütlichkeit bis hin zu fruchtig-süßem Genuss reicht. Gäste nippen am eisgekühlten Sweet Tea, während im Smoker das Pulled Pork vor sich hin gart. Los geht’s mit einem kleinen Käse-Kick, dann Schlemmen wie im tiefen Süden der USA!
Zutaten für 4 Personen (Kalorien pro Portion jeweils grob geschätzt)
- Vorspeise
- Pimento Cheese mit Crackern (ca. 300 kcal)
• 200 g Frischkäse (doppelrahmig)
• 100 g Cheddar, fein gerieben
• 50 g Frischkäse-Piment (z. B. im Glas)
• 1 TL Knoblauchpulver
• Salz, Pfeffer
• 150 g Cracker nach Wahl
- Pimento Cheese mit Crackern (ca. 300 kcal)
- Hauptgang
- Pulled Pork (ca. 650 kcal)
• 2 kg Schweinenacken ohne Knochen
• 3 EL brauner Zucker
• 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
• 1 EL Senfpulver
• 1 EL Knoblauchpulver
• 1 EL Zwiebelpulver
• 2 TL Salz
• 1 TL frisch gemahlener Pfeffer
• Apfelessig und Apfelsaft (je 100 ml)
• BBQ-Saucen nach Wahl - Beilagen
• Baked Beans im Dutch Oven (ca. 200 kcal)
– 400 g weiße Bohnen (vorher eingeweicht)
– 100 g Speckwürfel
– 1 große Zwiebel, gewürfelt
– 200 ml Tomatensauce
– 2 EL brauner Zucker
– 1 EL Senf
– 1 TL Worcestershiresauce
• Coleslaw (ca. 150 kcal)
– 400 g Weißkohl, fein gehobelt
– 1 Karotte, geraspelt
– 100 g Mayonnaise
– 2 EL Apfelessig
– 1 TL Zucker
– Salz, Pfeffer
• Macaroni and Cheese (ca. 350 kcal)
– 250 g Makkaroni
– 300 ml Milch
– 200 g Cheddar, gerieben
– 1 EL Butter
– 1 EL Mehl
– Muskat, Salz, Pfeffer
- Pulled Pork (ca. 650 kcal)
- Dessert
- Peach Cobbler mit Vanilleeis (ca. 450 kcal)
• 4–5 reife Pfirsiche (ca. 800 g), geviertelt
• 50 g Zucker
• 1 TL Zimt
• 150 g Mehl
• 100 g Zucker
• 1 TL Backpulver
• 1 Prise Salz
• 120 ml Milch
• 50 g Butter, geschmolzen
• 4 Kugeln Vanilleeis
- Peach Cobbler mit Vanilleeis (ca. 450 kcal)
- Getränk
- Sweet Tea (ca. 100 kcal)
• 1 l Wasser
• 4 Beutel schwarzer Tee
• 100 g Zucker
• 500 ml kaltes Wasser
• Zitronenscheiben, Eiswürfel
- Sweet Tea (ca. 100 kcal)
Benötigte Gerätschaften & Grill-Typen
- Smoker oder Kohlegrill mit Räucherfunktion (Pulled Pork)
- Dutch Oven (Baked Beans, Peach Cobbler)
- Gasgrill oder indirektes Kohlebett (Mac & Cheese)
- Große hitzebeständige Schüsseln & Rührutensilien
- Grillthermometer, Zange, Pinsel, Schneidebrett, scharfes Messer
- Eisteekrug mit Deckel, große Kanne zum Aufkochen
Schritt-für-Schritt-Anleitung
Schritt Nr. & Titel | Dauer | Anleitung |
---|---|---|
1. Pimento Cheese anrühren | 15 min | Frischkäse, geriebenen Cheddar und Piment-Käse in Schüssel glattrühren. Mit Knoblauchpulver, Salz und Pfeffer abschmecken. |
2. Pimento Cheese kühlen | 30 min | Abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Kurz vor dem Servieren mit Crackern anrichten. |
3. Rub für Pulled Pork mischen | 10 min | Zucker, Paprika, Senf-, Knoblauch- und Zwiebelpulver, Salz & Pfeffer vermengen. |
4. Schweinenacken einreiben | 10 min | Fleisch trocken tupfen, mit Rub rundherum einmassieren. 30 min bei Zimmertemperatur ruhen lassen. |
5. Smoker/Kohlegrill vorheizen | 30 min | Auf 110 °C einregeln, Apfelsaft und Essig in eine Tropfschale füllen, Räucherholz (z. B. Hickory) nachlegen. |
6. Pulled Pork garen | 8 Std. | Nacken auf den Rost legen, Deckel schließen. Alle 2 Std. prüfen, ggf. Holz nachlegen, Temperatur konstant halten. Zum Schluss Kerntemp. 95 °C anpeilen. |
7. Baked Beans vorbereiten | 15 min | Speck anbraten, Zwiebel glasig dünsten, Bohnen, Tomatensauce, Zucker, Senf und Worcestershiresauce zugeben. Gut mischen. |
8. Baked Beans garen | 2 Std. | Dutch Oven auf indirekte Hitze stellen (120 °C). Deckel aufsetzen, alle 30 min umrühren. |
9. Coleslaw anmachen | 20 min | Weißkohl und Karotte mischen. Mayonnaise, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer verrühren, unter das Gemüse heben. |
10. Coleslaw ziehen lassen | 30 min | Abgedeckt in den Kühlschrank stellen. |
11. Mac & Cheese zubereiten | 20 min | Butter schmelzen, Mehl anschwitzen, Milch einrühren, Käse schmelzen. Makkaroni unterheben, in gusseisernen Topf füllen. |
12. Mac & Cheese grillen | 20 min | Gasgrill auf indirekte 180 °C. Topf hinein, Deckel schließen, bis goldbraune Kruste entsteht. |
13. Peach Cobbler vorbereiten | 15 min | Pfirsiche mit Zucker und Zimt vermengen. Aus Mehl, Zucker, Backpulver, Salz, Milch & Butter einen Teig rühren. Pfirsiche in Dutch Oven, Teig löffelweise darauf geben. |
14. Peach Cobbler backen | 40 min | Dutch Oven bei 180 °C indirekt (Gas/Kohle) backen, bis Teig goldbraun ist. |
15. Sweet Tea kochen & süßen | 15 min | 1 l Wasser zum Kochen bringen, Teebeutel 5 min ziehen lassen. Zucker einrühren, abkühlen. |
16. Sweet Tea kühlen & servieren | 1 Std. | In Eisteekrug umfüllen, mit kaltem Wasser auffüllen, Eiswürfel und Zitronenscheiben zugeben. |
Guten Appetit und ein lauschiges BBQ unter Freunden!
Enjoy your South Carolina Summer! 🌴🕶️